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大豆ミートのホイコーロー

材料(2人分)
大豆ミートフィレ 100g
キャベツ 300g
ピーマン 2個
ネギ 1/2本
ごま油 大さじ1
《材料A》
甜麺醤 大さじ2
料理酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
作り方
1.大豆ミートフィレタイプを5分間、茹でてザルに上げ、水切りをし搾る。
2.キャベツをざく切りにしピーマンは一口大にきり、ネギは斜め切りにする。
3.中火で熱したフライパンにごま油をひき、大豆ミートを炒めます。
4.キャベツがしんなりしてきたら材料Aを入れ、味がなじむまで強火で2分程炒め、火から下します。
5.器に盛り付け完成です。
酢豚風大豆ミート

材料(2人分)
大豆ミートブロック 50g
ごま油 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(100g)
パプリカ(ピーマンでも可)2個
片栗粉 適宣
《材料A》
濃口しょうゆ 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
みりん 大さじ1
酢 大さじ2
作り方
1.大豆ミートブロックタイプを5分間、茹でてザルに上げ、水切りをし搾った後、片栗粉をまぶす。
2.野菜類は食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにごま油を入れ中火で熱し、大豆ミートブロックを焼いて焼き色を付ける。
4.3に野菜類を加えて炒め、火が通ったらよく混ぜた材料Aを回しかけて全体に絡め、皿に盛り付ける。
大豆ミートのハンバーグ

材料(2人分)
大豆ミート 100g
キャベツみじん切り 200g
《材料A》
生パン粉 80g
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
作り方
1.大豆ミートミンチタイプを5分間、茹でてザルに上げ、水切りをし搾る。
2.キャベツをみじん切りにし炒める。
3.大豆ミートにキャベツ、材料A を加えてよく錬りまとめる。食べやすい大きさに分割して形を整え焼く。
4.器に盛り付け完成です。
大豆ミートとなすのさっぱり炒め

材料(2人分)
大豆ミートフィレ 100g
なす 200g
サラダ油 大さじ3
《材料A》
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
作り方
1.大豆ミートフィレタイプを5分間、茹でてザルに上げ、水切りを搾る。
2.なすはへたを取って食べやすい大きさにカットする。
3.フライパンに油をひいて熱し、大豆ミートを入れ両面に軽く焼き目が付くように炒める。
4.なすを加えて炒める。
5.火を弱火にして材料Aを加える。
6.火を強火にして味がなじむまで炒める。
7.器に盛り付け完成です。
大豆ミートの揚げない唐揚げ

材料(2人分)
大豆ミートブロック 50g
ごま油 大さじ5
片栗粉 適宣
《材料A》
醤油 大さじ2
にんにく 小さじ1/2
しょうが 小さじ1
塩・コショウ 少々
水 大さじ1
作り方
1.大豆ミートブロックタイプを5分間、茹でてザルに上げ、水切りを搾る。
2.大豆ミートを材料Aに漬けこむ。
3.大豆ミートに片栗粉をまぶす。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミートに軽く焼き目を付ける。
5.器に盛り付け完成です。
大豆ミートの麻婆豆腐

材料(2人分)
大豆ミートミンチ 50g
絹ごし豆腐 1丁
ねぎ(みじん切り) 1本
ごま油 大さじ2
片栗粉 適量
《材料A》
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ4
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩・コショウ 少々
鶏ガラスープ 200g
作り方
1.大豆ミートミンチタイプを5分間、茹でてザルに上げ、水切りを搾る。
2.豆腐はさいの目切りにして水けをきる。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミートを炒める。
4.材料Aを加えて火を通す。
5.豆腐を入れて少し煮込む。
6.片栗粉でとろみをつけて、ねぎを入れる。
7.器に盛り付け完成です。
大豆ミートとひじきの炒り煮

材料(1人分)
ファインミートミンチ 35g
芽ひじき(乾燥) 3g
人参 短め細切り 40g
《材料A》
砂糖 4g
醤油 12g
発酵調味料 1g
ゴマ油 10g
作り方
1.ファインミートミンチを解凍
2.芽ひじきを水で戻して、軽く洗って水気を切る
3.Aをよく混ぜておく
4.フライパンにゴマ油をひいてファインミートミンチ、
人参、ひじきの順に炒めたらAを加えて
汁気が無くなるまで炒める
5.皿に盛りつけたら完成
大豆ミートのケチャップ炒め

材料(1人分)
大豆ミート(フィレ) 100g
※熱湯に5分ほど浸し戻す
しっかりと水気を切るのがポイント
《材料A》
トマトケチャップ 大さじ4
牛乳 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
顆粒スープの素(洋風) 少々
ピーマン 1個
玉葱 1/2個
小麦粉 適量
作り方
1.大豆ミートの両面に塩コショウを少々ふり
小麦粉を全体にまぶす。
2.Aの調味料を混ぜ合わせておく。
3.フライパンに油をしき大豆ミート、ピーマン
玉葱を炒める。
4.皿に盛り付けたら完成
大豆ミートの肉じゃが

材料(1人分)
ファインミートフィレ
30g~40g
醤油(下味) 4.5g
じゃがいも 100g
玉葱 40g
人参 40g
しらたき 50g
醤油 18g
砂糖 12g
発酵調味料 18g
昆布だし 18g
水 150g
油 15g
作り方
1.ファインミートを解凍し醤油で下味を付ける
2.じゃがいも、人参、玉葱を食べやすい大きさに切る
3.しらたきは水洗いして半分に切っておく
4.鍋に油をひきフィレを焼き色が付くまで炒める
5.鍋にじゃがいも、人参、玉葱を入れ軽く炒める
6.水を加え蓋をして煮込む
7.しらたきと調味料を加えて蓋をせず弱火で煮込む
8.水気が飛ぶまでさらに弱火で煮込む
9.皿に盛り付けたら完成