おすすめレシピ
大豆ミートとひじきの炒り煮

材料(1人分)
ファインミートミンチ 35g
芽ひじき(乾燥) 3g
人参 短め細切り 40g
《材料A》
砂糖 4g
醤油 12g
発酵調味料 1g
ゴマ油 10g
作り方
1.ファインミートミンチを解凍
2.芽ひじきを水で戻して、軽く洗って水気を切る
3.Aをよく混ぜておく
4.フライパンにゴマ油をひいてファインミートミンチ、
人参、ひじきの順に炒めたらAを加えて
汁気が無くなるまで炒める
5.皿に盛りつけたら完成
大豆ミートのケチャップ炒め

材料(1人分)
大豆ミート(フィレ) 100g
※熱湯に5分ほど浸し戻す
しっかりと水気を切るのがポイント
《材料A》
トマトケチャップ 大さじ4
牛乳 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
顆粒スープの素(洋風) 少々
ピーマン 1個
玉葱 1/2個
小麦粉 適量
作り方
1.大豆ミートの両面に塩コショウを少々ふり
小麦粉を全体にまぶす。
2.Aの調味料を混ぜ合わせておく。
3.フライパンに油をしき大豆ミート、ピーマン
玉葱を炒める。
4.皿に盛り付けたら完成
大豆ミートの肉じゃが

材料(1人分)
ファインミートフィレ
30g~40g
醤油(下味) 4.5g
じゃがいも 100g
玉葱 40g
人参 40g
しらたき 50g
醤油 18g
砂糖 12g
発酵調味料 18g
昆布だし 18g
水 150g
油 15g
作り方
1.ファインミートを解凍し醤油で下味を付ける
2.じゃがいも、人参、玉葱を食べやすい大きさに切る
3.しらたきは水洗いして半分に切っておく
4.鍋に油をひきフィレを焼き色が付くまで炒める
5.鍋にじゃがいも、人参、玉葱を入れ軽く炒める
6.水を加え蓋をして煮込む
7.しらたきと調味料を加えて蓋をせず弱火で煮込む
8.水気が飛ぶまでさらに弱火で煮込む
9.皿に盛り付けたら完成